DSEK (Descemet’stripping Endothelial Keratoplasty)
В 2003 г. G. Melles с соавт. предложили методику эндотелиальной кератопластики с десцеметорексисом (DSEK), при котором после циркулярного удаления десцеметовой мембраны реципиента (десцеметорексис) послойный эндокератотрансплантат, состоящий из задних слоев стромы роговицы донора, десцеметовой мембраны и эндотелия, фиксируется воздухом к строме реципиента.
В зависимости от метода выкраивания донорского трансплантата для DSEK, различают:
- неавтоматизированную эндотелиальную кератопластику (DSEK), при которой трансплантат выкраивают мануально;
- автоматизированную DSEK, при которой трансплантат выкраивают при помощи кератома (DSAEK) либо фемтосекундного лазера (FS-DSEK).
Одной из причин перехода на автоматизированное формирование трансплантата явилось то, что в 2003 г. постоянно действующая комиссия по тканевым и глазным банкам при Парламенте Европейского Союза в качестве рабочего положения о тканевых и глазных банках издала специальную директиву 2004/23/EC, согласно которой трансплантация нативных роговиц перестала осуществляться. Этот факт стал решающим для обязательного использования кератома в эндотелиальной хирургии и вопрос о способе формирования трансплантата в странах с развитой системой банков тканей был решен автоматически.
Интактная передняя поверхность роговицы, тоннельный разрез и отсутствие швов обуславливают астигматическую нейтральность DSEK и большую субъективную удовлетворенность по сравнению со сквозной кератопластикой. По данным литературы, индуцированный астигматизм после DSEK составляет в среднем 1,5 дптр., а сферический эквивалент спустя 6 мес. после DSEK варьирует от +1,25 до -0,5 дптр. Однако, по причине специфического профиля трансплантата, выкроенного кератомом (в центре тоньше, на периферии толще) DSAEK индуцирует гиперметропию, которая в среднем составляет 1,1 дптр. и варьирует от +0,7 до +1,5 дптр.
Наиболее частым осложнением DSEK является полное неприлегание эндокератотрансплантата (дислокация), которое наблюдается, как правило, в первые послеоперационные сутки, однако описаны также случаи поздней дислокации эндокератотрансплантата. Частота неприлеганий (дислокаций) после DSEK, согласно литературе, варьирует от 0 до 82% и в среднем составляет 14,5%.
Интраоперационное повреждение эндотелия является вторым, наиболее частым осложнением DSEK. Ранняя несостоятельность эндотелия трансплантата проявляется отсутствием восстановления прозрачности роговицы реципиента в течение 2 мес. после операции. В современном понимании первичная несостоятельность эндотелия (эндотелиальная недостаточность) свидетельствует об эндотелиальной дисфункции трансплантата. Частота ранней несостоятельности эндотелия после DSEK, в зависимости от автора, варьирует от 0 до 29% и в среднем составляет 5%.
Важным фактором, влияющим на эффективность операции, в том числе биологическую, является потеря эндотелиальных клеток. Снижение плотности эндотелиальных клеток при формировании трансплантата для DSEK колеблется от 1 до 13% и, видимо, зависит от методики его выкраивания.
Что касается послеоперационной потери клеток, то установлено, что за 6 мес. после DSEK потеря клеток оказывается выше, чем за тот же период после сквозной кератопластики, но одинакова спустя 1 год после операции.
Выживаемость трансплантата после DSEK, варьирует в пределах 55-100% и в среднем составляет 94% в течение 1 года после операции. Данные литературы, свидетельствует о сопоставимой выживаемости трансплантата в сроки 1-2 года после DSEK и сквозной кератопластики.
Одним из отдаленных осложнений кератопластики является реакция отторжения. После DSEK частота отторжений варьирует от 0 до 45,5%, а в среднем встречается в 10% случаев в период 3-24 мес. после операции.
Среди менее частых осложнений DSEK, в литературе описаны случаи «сэндвич» кератитов, синдрома Urrets-Zavalia, эндофтальмита, дислокации ИОЛ, контузионном разрыве глазного яблока, геморрагической ЦХО, врастании эпителия.