DSEK

DSEK (Descemet’stripping Endothelial Keratoplasty)

В 2003 г. G. Melles с соавт. предложили методику эндотелиальной кератопластики с десцеметорексисом (DSEK), при котором после циркулярного удаления десцеметовой мембраны реципиента (десцеметорексис) послойный эндокератотрансплантат, состоящий из задних слоев стромы роговицы донора, десцеметовой мембраны и эндотелия, фиксируется воздухом к строме реципиента.

В зависимости от метода выкраивания донорского трансплантата для DSEK, различают:
  1. неавтоматизированную эндотелиальную кератопластику (DSEK), при которой трансплантат выкраивают мануально;
  2. автоматизированную DSEK, при которой трансплантат выкраивают при помощи кератома (DSAEK) либо фемтосекундного лазера (FS-DSEK).

Одной из причин перехода на автоматизированное формирование трансплантата явилось то, что в 2003 г. постоянно действующая комиссия по тканевым и глазным банкам при Парламенте Европейского Союза в качестве рабочего положения о тканевых и глазных банках издала специальную директиву 2004/23/EC, согласно которой трансплантация нативных роговиц перестала осуществляться. Этот факт стал решающим для обязательного использования кератома в эндотелиальной хирургии и вопрос о способе формирования трансплантата в странах с развитой системой банков тканей был решен автоматически.

Интактная передняя поверхность роговицы, тоннельный разрез и отсутствие швов обуславливают астигматическую нейтральность DSEK и большую субъективную удовлетворенность по сравнению со сквозной кератопластикой. По данным литературы, индуцированный астигматизм после DSEK составляет в среднем 1,5 дптр., а сферический эквивалент спустя 6 мес. после DSEK варьирует от +1,25 до -0,5 дптр. Однако, по причине специфического профиля трансплантата, выкроенного кератомом (в центре тоньше, на периферии толще) DSAEK индуцирует гиперметропию, которая в среднем составляет 1,1 дптр. и варьирует от +0,7 до +1,5 дптр.

Наиболее частым осложнением DSEK является полное неприлегание эндокератотрансплантата (дислокация), которое наблюдается, как правило, в первые послеоперационные сутки, однако описаны также случаи поздней дислокации эндокератотрансплантата. Частота неприлеганий (дислокаций) после DSEK, согласно литературе, варьирует от 0 до 82% и в среднем составляет 14,5%.

Интраоперационное повреждение эндотелия является вторым, наиболее частым осложнением DSEK. Ранняя несостоятельность эндотелия трансплантата проявляется отсутствием восстановления прозрачности роговицы реципиента в течение 2 мес. после операции. В современном понимании первичная несостоятельность эндотелия (эндотелиальная недостаточность) свидетельствует об эндотелиальной дисфункции трансплантата. Частота ранней несостоятельности эндотелия после DSEK, в зависимости от автора, варьирует от 0 до 29% и в среднем составляет 5%.

Важным фактором, влияющим на эффективность операции, в том числе биологическую, является потеря эндотелиальных клеток. Снижение плотности эндотелиальных клеток при формировании трансплантата для DSEK колеблется от 1 до 13% и, видимо, зависит от методики его выкраивания.

Что касается послеоперационной потери клеток, то установлено, что за 6 мес. после DSEK потеря клеток оказывается выше, чем за тот же период после сквозной кератопластики, но одинакова спустя 1 год после операции.

Выживаемость трансплантата после DSEK, варьирует в пределах 55-100% и в среднем составляет 94% в течение 1 года после операции. Данные литературы, свидетельствует о сопоставимой выживаемости трансплантата в сроки 1-2 года после DSEK и сквозной кератопластики.

Одним из отдаленных осложнений кератопластики является реакция отторжения. После DSEK частота отторжений варьирует от 0 до 45,5%, а в среднем встречается в 10% случаев в период 3-24 мес. после операции.

Среди менее частых осложнений DSEK, в литературе описаны случаи «сэндвич» кератитов, синдрома Urrets-Zavalia, эндофтальмита, дислокации ИОЛ, контузионном разрыве глазного яблока, геморрагической ЦХО, врастании эпителия.

Узнайте больше о кератопластике

Идея пересадки роговицы возникла около 200 лет назад. K. Himly в 1813 г. предложил...
Наиболее часто встречаемыми видами дистрофий эндотелия роговицы являются первичная...
Сквозная кератопластика представляет собой операцию открытого типа («открытое небо») при которой...
Концепция послойной хирургии подразумевает целенаправленную...
Сквозная кератопластика (СКП) на протяжении почти 100 лет оставалась ведущим...
Еще в конце 1970-х ряд авторов в эксперименте культивировали эндотелиальные клетки животного и...