Идея трансплантации эндотелиальных клеток появилась давно, как и пути ее осуществления. Еще в конце 1970-х ряд авторов в эксперименте культивировали эндотелиальные клетки животного и трансплантировали на десцеметовой мембране с предварительно удаленным эндотелием, и далее выполняли сквозную кератопластику.
Идея трансплантации десцеметовой мембраны с эндотелием, без дополнительного носителя, появилась в XXI веке. Первым, в условиях ex vivo на кадаверном глазу трансплантацию десцеметовой мембраны с находящимся на нем эндотелием (DMEK) осуществил доктор G.Melles. Первое сообщение о DMEK в клинике принадлежит M. Tappin. Известна методика DMEK с периферическим кольцом стромы, которая носит название DMEKS или DMAEK (в случае использованием кератома).
Формирование трансплантата для DMEK - наиболее сложный этап операции. Остальные этапы операции также отличаются технической сложностью. По этой причине, DMEK выполняется в ограниченном количестве клиник и ограниченным количеством хирургов.
Десцеметова мембрана, названная по имени Jean Descemet, представляет собой базальную мембрану эндотелиального слоя, которая у новорожденного имеет толщину около 3 мкм, а у взрослого – 10-12 мкм. Однако при эндотелиальной дистрофии мембрана утолщается в 2-4 раза.
Из всех существующих методик эндотелиальной трансплантации, функциональные результаты DMEK наилучшие. Обобщенные данные литературы показывают, что после DMEK острота зрения 0,5 и выше через 1 нед. достигается почти у 60% пациентов, через 1 мес. – у 72-85%, через 3 мес. – у 92%, а у 60% из них острота зрения равняется 0,8 и выше. Потеря плотности эндотелиальных клеток за первый месяц после операции составляет 36-40%, за 3 мес. – 30±20%, за 6 мес. – 32±20%, за 12 мес. – 29-44% и за 24 мес. – 35%.
Основным осложнением трансплантации DMEK, как и DSEK, является неприлегание трансплантата. По имеющимся данным литературы, частота неприлегания трансплантата после DMEK после ее трансплантации варьирует от 2 до 85%.
Важнейшим преимуществом методик эндотелиальной трансплантации является малый, а при DMEK - минимальный объем трансплантируемой ткани донора. Мы первыми (2008 г.) высказали предположение и теоретически обосновали, что прогнозируемая частота реакций отторжения после эндотелиальной трансплантации в отдаленные сроки наблюдения будет меньше, чем после сквозной кератопластики по следующим причинам:
- объем донорской ткани, а, следовательно, и антигенов в разы меньше, чем при сквозной кератопластике;
- исключается контакт трансплантата с наиболее «иммунокомпетентной» лимбальной зоной роговицы реципиента;
- отсутствие швов практически исключает васкуляризацию рубца и трансплантата;
- минимизируется «иммуногенный потенциал» трансплантата по причине отсутствия наиболее антигенного донорского эпителия;
- отсутствие в составе трансплантата передней стромы, содержащей дендритические клетки, которые играют сенсибилизирующую роль, и провоцирующей иммунные реакции
Проведенный нами сравнительный анализ методик эндотелиальной трансплантации позволил сформулировать преимущества DMEK над другими методиками эндотелиальной трансплантации.
- Не имеющая аналогов микроинвазивность разработанной методики, повторяемость в любые сроки, воспроизводимость.
- Достижение потенциальной остроты зрения за короткий период времени
- Восстановление анатомической архитектоники роговицы, обеспечивающей максимально высокое качество зрения.
- Отсутствие ограничений по диаметру трансплантата при минимальной ширине разреза.
- Максимальное соответствие требованиям современной хирургии малых разрезов, потребностям пациентов и хирургов, ожидающих максимальный результат в короткий срок.
- Микроинвазивная десцеметопластика не требует дорогостоящего инструментария и оборудования, выполняется под инстилляционной анестезией и в неосложненных ситуациях занимает 15-20 мин.
Разработанная методика микроинвазивной десцеметопластики в отличие от DMAEK и DMEKS позволяет максимально эффективно и рационально использовать донорский материал.
Наша исследовательская группа одной из первых в мире и первой в России начала и успешно продолжает выполнение DMEK, ½ DMEK и ¼ DMEK, о чем свидетельствуют наши
публикации и
диссертационные работы.
Фотоматериалы по теме в
Галерея DMEK и Галерея Разное