Основным способом хирургического лечения необратимых патологий роговицы является ее трансплантация, так как роговичный эндотелий человека in vivo не обладает регенераторными способностями, как и коллаген.
Идея пересадки роговицы возникла два столетия назад и принадлежит Karl Himly (1772—1837) — немецкому хирургу и офтальмологу из Брауншвейга, который в 1813 г. предложил замещать мутную роговицу животного прозрачной роговицей другого животного. Его ученик Franz Reisinger, который практиковал экспериментальную трансплантацию роговицы животных, в 1818 году предложил термин «кератопластика», под которой подразумевалась хирургическая операция замещения патологически измененной роговицы или ее части здоровой тканью роговицы донора.
В 1838 году Richard Kissam вНью-Йорке выполнил первую (безуспешную) ксенотрансплантацию, пересадив человеку роговицу поросенка.
В этот же период (1834), Wilhelmus Thorne предложил для той же операции термин «трансплантация роговицы».
В 1830 году von Walther предложил идею послойной кератопластики, которую развили в Mulhabauer и Arthur Von Hippel.
Первая успешная сквозная пересадка роговицы, а также мультитрансплантация и билатеральная пересадка одного дня, была произведена словаком Eduard Konrad Zirm в 1905 году в Моравии (г. Оломоуц, современная Чехия).
ВТАВИТЬ ФОТКУ Неоценимый вклад в кератотрансплантологию внес академик В.П. Филатов, который предложил “обратиться к трупу, как нескончаемому источнику донорской ткани”. Впервые в мире, 6 мая 1931 года в Одессе, Филатов В.П. использовал для сквозной трансплантации роговицу трупного глаза, сохранённого в условиях пониженной температуры.
В 1908 году Plange предложил и осуществил аутокератопластику
Ramón Castroviejo Briones значительно усовершенствовал этапы операции и разработал инструменты, применяемые до сегодняшнего дня.
В 1944, Richard Paton организовал первый глазной банк в Нью-Йорке.
В 1954, Cott осуществил первую трансплантацию криоконсервированной роговицей.
Повышение доступности антибиотиков в 1940-х годах.
Внедрение кортикостероидов (1951)
Внедрение операционных микроскопов (компания Carl Zeiss, 1953)
Внедрение шовного материала (компания Ethicon, 1968)
Внедрение вискоэластиков (1972)
Maumenee в 1060 разработал концепцию «реакции отторжения», а в 1974 году McCarey и Kaufman разработали первую среду для холодовой консервации роговицы.
На протяжении многих десятков лет
сквозная кератопластика (пересадка роговицы) являлась практически безальтернативным методом лечения многих необратимых изменений роговицы.
Роговица, во всем мире является наиболее часто и успешно трансплантируемой тканью. Количество трансплантаций в странах с развитой системой банков тканей увеличивается год от года (не считая период после пандемии COVID-19).
Ежегодно в мире осуществляется свыше 180 000 трансплантаций роговицы. Для сравнения, в 2023 году пересажено 15927 почек, 6143 легких, 2671 сердец.
Послойная трансплантация, будучи «закрытой» операций более безопасна, чем сквозная кератопластика (открытое небо).
Тем не менее, до 1980 года на долю послойной кератопластики приходилось лишь 3–8% от всех трансплантаций роговицы.
Спустя 120 лет после того как von Walther в 1830 году предложил идею передней послойной кератопластики, независимо друг от друга, Charles Tillet из США и Jose Barraquer из Колумбии предложили методики
задней послойной кератопластики.
В 1980х годах Eduardo Archila вернул интерес к
передней послойной кератопластике.
В 1998 году хирург-новатор, основатель нидерландского института инновационной хирургии (NIIOS) доктор Gerrit Melles предложил методику задней послойной кератопластики (PLK) задним и периферическим доступом. В США методика PLK практиковалась под аббревиатурой DLEK
В 2002 году G. Melles усовершенствовал собственную методику PLK уменьшив разрез с 9 мм до 5 мм. Для своих дней методика PLK/DLEK оказалась чрезмерно новаторской и технически сложной для массового применения. Тем не менее, тот ограниченный опыт использования в мире PLK/DLEK всего несколькими хирургами (среди которых мы [Оганесян О.Г. с соавт. Глубокая послойная задняя кератопластика // Вест. офтальм.2006, Т.122, №5, С.26-28.
Смотреть) убедительно показал, что PLK/DLEK обладает несравнимыми преимуществами перед сквозной пересадкой роговицы.
Учитывая преимущества концепции PLK/DLEK но сложность ее техники, G.Melles в 2003 году предложил методику DSEK, на базе которых появились прочие современные методики (DSAEK, UT-DSAEK и т.д.).
В 2006 году, G.Melles предложил самую эффективную (деликатную, изящную, красивую) методику трансплантации - DMEK.
Доктор Оганесян О.Г. в NIIOS был на первом обучающем курсе по DMEK среди 5 других хирургов из США, Франции и Бельгии. С 2006 года единственный специалист из РФ обучавшийся в NIIOS и дипломированный G.Melles.
Вставить дипломы, ссылки на обучение.ВТАВИТЬ ФОТКУ Авторский текст из учебного пособия Оганесяна О.Г. "
Современная трансплантация роговицы" и
"Современная сквозная трансплантация роговицы"