История и статистика кератопластики

Основным способом хирургического лечения необратимых патологий роговицы является ее трансплантация, так как считается, что роговичный эндотелий человека, как и всех приматов, не обладает регенераторными способностями in vivo.

Идея пересадки роговицы возникла около 200 лет назад. K. Himly в 1813 г. предложил осуществлять пересадку роговицы от животного человеку. Однако первая успешная сквозная пересадка роговицы была произведена только в 1905 г. Eduard Konrad Zirm. Неоценимый вклад в решение актуальных вопросов пересадки роговицы и внедрения этой операции в клиническую практику внес В.П. Филатов.

На протяжении десятков лет сквозная кератопластика является/являлась безальтернативным методом лечения многих необратимых изменений роговицы. Количество трансплантаций в странах с развитой системой банков тканей увеличивается год от года. Во всем мире роговица является наиболее часто и успешно трансплантируемой тканью. В последние годы суммарное количество выполняемых в Западной Европе и США трансплантаций роговицы превалирует 63000. Для научных исследований и хирургии ex vivo только в 2008 г. США предоставили более 21000 единиц донорского материала.

До октября 1966 г. в СССР было сделано около 15 тыс. трансплантаций за десятилетие. Увы, спустя пол века в Российской Федерации выполняется такое же количество кератопластик – не более 1500 ежегодно (по самым оптимистичным данным). Более того, за последние годы ввиду неэффективной и неразумной законотворческой деятельности, в РФ неоднократно были и бывают периоды, когда трансплантация роговицы не выполнялась (ставиться запрет ) в течение нескольких месяцев...

Согласно данным литературы в развитых странах ведущим показанием к кератопластике является патология эндотелия, причем бо́льшую половину эндотелиальной патологии (в США и Западной Европе) занимает дистрофия Fuchs, которая является одним из ведущих показаний к кератопластике и поводом для выполнения 10-25% от всех трансплантаций роговицы.

Еще в начале 2000-х гг классическая сквозная кератопластика была наиболее часто выполняемой разновидностью трансплантаций роговицы, в том числе при эндотелиальной дистрофии и кератоконусе. Однако в настоящее время, во всех развитых странах при эндотелиальной дистрофии, а также при кератоконусе сквозная кератопластика, как правило, не выполняется.

Выживаемость кератотрансплантата в течение 10 лет после операции колеблется в пределах 59-80%, без учета структуры показаний. Наилучшие биологические результаты дает сквозная кератопластика при кератоконусе, а также дистрофии Fuchs. Исследования достоверно показали, что риск помутнения сквозного трансплантата при вторичной ЭД выше, чем при дистрофии Fuchs. Все исследования указывают на то, что выживаемость сквозных кератотрансплантатов с годами уменьшается, и спустя 15 лет после СКП прозрачными остаются около 45-30% пересаженных роговиц.

Основным, но не единственным механизмом влияния вышеуказанных факторов на выживаемость роговицы является динамическое изменение плотности эндотелиальных клеток (ПЭК). Потеря эндотелиальных клеток – неизбежное явление для роговицы, в том числе и для трансплантированной. Снижение ПЭК носит прогрессирующий характер на протяжении около 20 лет после операции.

Узнайте больше о кератопластике

О кератопластике
Сквозная кератопластика (СКП) на протяжении почти 100 лет оставалась ведущим...
Эндотелиальная дистрофия
Наиболее часто встречаемыми видами дистрофий эндотелия роговицы являются первичная...
Сквозная кератопластика
Сквозная кератопластика представляет собой операцию открытого типа («открытое небо») при которой...
DLEK
Концепция послойной хирургии подразумевает целенаправленную...
DSEK
В 2003 г. G. Melles с соавт. предложили методику эндотелиальной кератопластики с...
DMEK
Еще в конце 1970-х ряд авторов в эксперименте культивировали эндотелиальные клетки животного и...
Made on
Tilda