Эндотелиальная дистрофия

Наиболее часто встречаемыми видами дистрофий эндотелия роговицы являются первичная дистрофия Fuchs и вторичная дистрофия, развивающаяся после хирургических вмешательств на глазах с нормальной плотностью эндотелиальных клеток роговицы.

Патогенетические механизмы развития эндотелиальных дистрофий, в том числе первичной, локализуются в десцеметовой мембране и эндотелии. Известно, что плотность эндотелиальных клеток меняется на всем протяжении жизни, но с разной динамикой. При рождении плотность клеток составляет 3500-5000 кл./мм². В первый год жизни плотность эндотелиальных клеток снижается преимущественно за счет роста роговицы, далее плотность клеток снижается за счет уменьшения их числа. Естественная потеря клеток на интактных глазах в среднем составляет 0,6% (0,3-1,0%) в год до возраста 14 лет, после чего потеря ПЭК становится более интенсивной – 2,9% в год. К зрелому возрасту количество эндотелиальных клеток составляет 1400-2500 кл/мм². Кроме возрастной потери снижают количество эндотелиальных клеток травмы, хирургические вмешательства, системные заболевания, такие как сахарный диабет. При первичной дистрофии Fuchs количество клеток при рождении не отличается от количества клеток у здорового человека, однако эти клетки функционально неполноценны и, как следствие, быстро погибают.

Данных о частоте встречаемости эндотелиальных дистрофий среди населения РФ нет. Впервые первичную эндотелиальную дистрофию описал E. Fuchs под названием «эпителиальная дистрофия роговицы». В настоящее время этот термин не используется, так как эпителий роговицы к причинам развития заболевания не имеет отношения и вовлекается в патологический процесс вторично, на поздних стадиях заболевания. Дистрофия Fuchs является проявлением прогрессирования более общего вида дистрофий роговицы – cornea guttata, которая является обязательной находкой при дистрофии Fuchs, но не наоборот.

По данным литературы, женщины страдают дистрофией Fuchs в 3,5 раза чаще мужчин. Средний возраст пациента на момент выполнения кератопластики составляет 69 лет.

Развитие дистрофии протекает в несколько условных стадий. На первой, эндотелиальной стадии, отмечаются морфологические и функциональные изменения эндотелия, которые можно диагностировать эндотелиальной микроскопией, биомикроскопией, конфокальной микроскопией и пр. На второй стадии отмечается отек стромы по причине пропитывания ее влагой передней камеры, особенно в утренние часы. На третьей стадии развивается отек эпителия и формирование булл. Именно на этой стадии развивается «роговичный синдром», проявляющийся болями, слезотечением, покраснением глаза, чувством «инородного тела» и т.д. На последующих стадиях развивается васкуляризация преимущественно задних слоев стромы, приводящая к уменьшению отека роговицы с последующим формированием сосудистого бельма.

Узнайте больше о кератопластике

История и статистика кератопластики

Идея пересадки роговицы возникла около 200 лет назад. K. Himly в 1813 г. предложил...
О кератопластике
Сквозная кератопластика (СКП) на протяжении почти 100 лет оставалась ведущим...
Сквозная кератопластика
Сквозная кератопластика представляет собой операцию открытого типа («открытое небо») при которой...
DLEK
Концепция послойной хирургии подразумевает целенаправленную...
DSEK
В 2003 г. G. Melles с соавт. предложили методику эндотелиальной кератопластики с...
DMEK
Еще в конце 1970-х ряд авторов в эксперименте культивировали эндотелиальные клетки животного и...
Made on
Tilda